O corpo humano precisa de uma dieta balanceada para entregar nutrientes vitais. |
Qual é a sua ideia de uma refeição perfeita? Sushi? Um grande pedaço de bolo com chocolate quente? Mesmo que satisfaça o seu apetite, é improvável que cumpra todas suas necessidades nutricionais.
Vasculhando entre os incontáveis planos de dieta e caprichosos regimes alimentares, o corpo humano precisa de um plano de alimentação saudável e equilibrada para se manter funcionando corretamente. Isso ajuda a garantir que os nossos corpos tenham nutrição suficiente para:
- Crescer e construir tecidos;
- Reparar e curar;
- Se reproduzir com sucesso;
- Afastar doenças e infecções;
- Evitar problemas de saúde relacionados com o peso.
Comer uma boa variedade de alimentos também pode reduzir o risco de desenvolver doenças, incluindo doenças cardíacas, acidente vascular cerebral, alguns tipos de câncer, diabetes e osteoporose.
Quais os alimentos que nosso corpo precisa para se manter saudável?
Os alimentos que precisamos comer podem ser divididos em cinco grupos distintos.
Por que precisamos destes nutrientes?
A razão pela qual precisamos de uma dieta usando todos os grupos é que todos eles oferecem diferentes, mas vitais, benefícios nutricionais para nosso corpo.
Frutas e legumes são uma das nossas principais fontes de vitaminas e minerais, que o corpo precisa para executar uma variedade de funções. Por exemplo, a vitamina A ajuda a fortalecer nosso sistema imunológico, vitaminas B ajudar a processar a energia dos alimentos, vitamina D nos ajuda a manter dentes e ossos saudáveis, e vitamina C ajuda a manter as células e tecidos saudáveis. As cenouras e brócolis no vapor, ilustradas acima, irão manter uma maior concentração de vitaminas do que vegetais cozidos ou fritos.
Frutas e legumes (comido com a casca) também contêm grandes quantidades de fibras que ajudam a manter um sistema digestório e intestino saudáveis.
Alimentos ricos em amido, também conhecidos como carboidratos, são nossa maior fonte de energia. Nossos corpos convertem estes alimentos em glicose, utilizado como energia imediatamente ou armazenado para uso posterior.
Carboidratos também contêm fibras (especialmente integrais), e ferro, que nós precisamos para que as células vermelhas do sangue possam transportar oxigênio pelo corpo.
Carne de peixes, ovos e leguminosas nos fornecem quantidades significativas de proteínas que são essencialmente os tijolos do corpo. Tudo, desde nosso cabelo, músculos, nervos, pele e unhas precisa de proteínas para ser produzido ou reparado. O peixe cavala, grelhada do nosso prato, é uma excelente fonte.
Também ricos em proteínas são o leite e derivados, e eles também são grandes fontes de cálcio. O mineral mais comum no corpo, o cálcio é necessário para funções como coagulação do sangue, e a formação de ossos e dentes.
Felizmente, o gordo e açucarado grupo. Dos alimentos que achamos os mais irresistíveis, também têm um papel a desempenhar, com moderação. Gordura transporta as vitaminas solúveis em gordura A, D, E e K por nosso corpo. Age também como isolamento protegendo os órgãos internos.
O açúcar é outro alimento que nos dá energia, quer se trate da frutose vindo das frutas ou a sacarose do açúcar de mesa. Mas, "outras fontes de carboidratos, por exemplo, alimentos ricos em amido, são escolhas melhores pelos seus nutrientes que fornecem", diz Lydia Kelly, um nutricionista especialista que trabalha para o NHS (Serviço Nacional de Saúde do Reino Unido).
Porções saudáveis
Então, como podemos comer toda uma grande variedade de alimentos, em um dia? Lydia aconselha: "Tente refeições de base em carboidratos complexos, como pão, massas ou batatas. Inclua uma variedade de frutas e vegetais diferentes em sua dieta e tentar ter ao menos uma a duas porções delas com cada refeição, incluindo uma porção moderada de proteínas também é importante. Em seguida, escolha fontes de cálcio adequados, apontando para três porções de laticínios de baixo teor de gordura ou alternativas lácteos diariamente."
Embora uma pequena quantidade de alimentos com açúcar por dia seja aceitável, ela adverte: "comer açúcar com muita freqüência pode aumentar o risco de cárie dentária. O ganho de peso também pode ocorrer se o açúcar na dieta fornece mais energia do que nós estamos usando".
E muitos nutricionistas concordam que não há tal coisa como um "superalimento". A dieta no geral é o que realmente importa, e guias, como a placa Eatwell pode ser útil. Nenhum alimento irá fornecer todos os nutrientes de que realmente precisa. E nem pode uma refeição - de modo que o prato de comida da foto acima pode ser uma opção saudável, mas uma boa dieta deve incluir uma grande variedade de alimentos de cada um dos diferentes grupos de alimentos.
Não se esqueça dos líquidos...
Líquidos também são vitais para ajudar nosso organismo a desempenhar suas funções de forma eficaz, e o melhor de todos os líquidos é a água. Dois terços do corpo humano saudável é na verdade água. É necessária para ajudar o sangue a levar nossos nutrientes e resíduos ao redor do corpo e para ajudar as reações químicas que ocorrem em nossas células.
Traduzido de BBC UK. FONTE