Os TIRA-BAFO

O que pôr na boca para limar o mau cheiro que às vezes toma conta dela.

Funciona: Frutas ácidas
Maçã, abacaxi, laranja e kiwi matam o bafo na hora. "Removem restos de comida da boca e, por serem ácidos, estimulam a salivação - o melhor antídoto do mau hálito", diz Arany Tunes, cirurgião-dentista da Associação Brasileira de Halitose (ABHA), em São Paulo.





Funciona: Água
Bebê-la bastante é essencial para remover restos de comida da boca, umedecer as mucosas e turbinar a produção de saliva.











Nem tanto: Goma de mascar
Fique ligado. o sabor da goma permanece um tempo na boca, mas não lima o bafo de vez. "E, se mascar por muito tempo, pode fadigar as glândulas salivares e levá-las a falhar depois - o que dá halitose", afirma Tunes.



Uma fonte é o jejum. "Quando você passa cerca de três horas sem comer, o nível de glicose no sangue cai e o organismo passa a metabolizar músculo. Gases gerados nesse processo saem na expiração: eis o mau hálito", diz Tunes. Diabetes e dezenas de outras doenças também causam bafo - fique ligado!









Fonte: revista Men's Health, ed. 71, nº11, p. 28 - março 2012.

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Dr.
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4 comentários

25 de jul. de 2012, 01:18:00 Reply Delete Delete

Muito legal. Parabéns pela postagem


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Anônimo
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25 de jul. de 2012, 03:26:00 Reply Delete Delete

Depois da via glicosídica vem a queima de lipídios, transformando-os em ácidos graxos o que geral a halitose, somente em último caso é que o organismo retira das proteínas musculares a fonte de energia o que só ocorre num caso grave de inanição.

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Dr.
AUTHOR
25 de jul. de 2012, 03:57:00 Reply Delete Delete

De fato a reportagem está de certo modo errada e eu deixei passar por ler com pressa, peço desculpa aos leitores.

O que acontece de fato no jejum prolongado é que quando baixa o nível de glicose no sangue o fígado começa a gliconeogênese (formação de novas moléculas de glicose) a partir de moléculas lipídicas (lipólise = quebra de gorduras). Essa reação tem como produto os corpos cetônicos, compostos que geram um gosto de metal na boca e o cheiro de acetona no hálito.
O cérebro alimenta-se exclusivamente de glicose, por isso é importante manter os níveis de glicose estáveis, não apenas para não ter bafo.

Há estudos também que mostram que o metabolismo do corpo humano não queima apenas tecido lipídico durante os períodos de jejuns. Sabe-se que massa magra (músculos) também são metabolizados nesses momentos.

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Ocioso