Chocolate sem neura!

Degustar o doce nos momentos certos e na medida exata turbina a saúde e o humor. Veja aqui e curta a páscoa sem culpa.
Texto de Marjorie Zoppei

Depois da refeição
Nessa hora, a quebra do açúcar se dá mais lentamente no organismo e você tem menos vontade de repetir o doce. É mais fácil sentir-se satisfeito com pouco - e não engordar. Quando o chocolate cai no estômago vazio, o açúcar vai rapidamente para o sangue, aumenta a quantidade de insulina no corpo. Isso provoca vontade de repetir o quitute. Mas, se você tiver bom autocontrole, também pode se dar bem ao traçar um pouco de chocolate em outros momentos. Confira a seguir...

Em picos de estresse
Chocolate pode ajudar você em uma reunião difícil ou em uma DR (discussão da relação) daquelas. "Em momentos de ansiedade extrema, cai o nível de serotonina, hormônio do bem-estar, no organismo. O chocolate é rico em triptofano, substância que incentiva a produção de serotonina", explica Maristela Strufaldi, nutricionista especialista em suplementação pela Universidade de São Paulo (USP). Só se segure para não exagerar na dose do doce.





Após a malhação
Se você faz uma hora ou mais de esporte, pode comer um chocolate ao terminar o exercício. "O doce tem alto índice glicêmico: logo é absorvido e repõe o glicogênio que o corpo demanda", afirma Alexandre Merheb, endocrinologista especialista em medicina desportiva pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). O glicogênio é o combustível do metabolismo celular: você precisa dele para ter energia, construir músculos, evitar fadiga e cãibras.

Que tipo de chocolate comer?
"O amargo possui antioxidantes, que combatem o mau colesterol e reduzem a pressão sanguínea", afirma Patrícia Bertolucci. diretora da PB Consultoria em Nutrição, em São Paulo. 0 meio amargo e o ao leite, por levarem menos cacau, têm menor propriedade antioxidante. O branco não a tem: é feito com a manteiga do cacau, não com os grãos.

2 quadradinhos de chocolate amargo (30g) é a quantidade liberada para consumo diário - caso você não tenha problemas de saúde, como diabetes.



Fonte: revista Men's Health, ed. 59, nº11, p.30 - abril 2011. Beatriz Botéquio de Moraes, nutricionista da Equilibrium Consultoria em Saúde e Nutrição, de São Paulo.
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