Como se condensa o leite condensado?

Eis mais uma pegadinha da indústria: o queridinho das meninas é na verdade evaporado.
Texto de Vanessa Vieira

Apesar do nome, o leite condensado não passa por condensação, mas por evaporação. E não adianta reclamar com os fabricantes. Ele tem esse nome para ninguém confundi-lo com o leite evaporado, que é a sua versão sem açúcar.

O primeiro registro de um método de concentração do leite é de 1827, na França. Mas só virou processo industrial em 1853 com o empresário americano Gail Borden Jr. Ele queria diminuir o volume e aumentar a vida útil do leite, que muitas vezes estragava no caminho da fazenda às casas na cidade (a pasteurização só seria inventada na década seguinte, e a história dos refrigeradores ainda estava em sua infância).

Mas o leite condensado só se popularizou com a Guerra Civil Americana (1861 - 1865), quando foi adotado como ração de soldados. As latinhas de 395 gramas eram fáceis de transportar e estocar. Além disso, elas continham 1300 calorias, 80 gramas de proteínas e gordura e mais de 200 gramas de carboidrato - ótima fonte de energia.

Depois foram para os mercados, e não demorariam para chegar ao Brasil. Um anúncio do Almanak Administrativo, Mercantil e Industrial da Corte e da Província do Rio de Janeiro mostra que o produto já era vendido no país em 1871.

SECOU O LEITE - o processo de fabricação
1. O leite é centrifugado para remover as impurezas e depois pasteurizado a 75° por 20 segundos.
2. Ele recebe açúcar, que ajuda a conservar.
3. Vai a um evaporador a vácuo, onde fica a temperaturas de 50°C a 70°C. Isso retira 60% da água. Só não pode ferver para não alterar a cor, o sabor e as características nutricionais.
4. Depois de esfriar recebe lactose em pó.

Fontes: Faculdade de Engenharia de Alimentos/Unicamp, Ítalo Tuler Perrone/Epamig, Nestlé. Texto extraído da revista Super Interessante, ed. 293, julho/2011, p. 36.
Dr.
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7 comentários

Anônimo
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10 de ago. de 2012, 01:27:00 Reply Delete Delete

Condersar não é apenas o fenômeno físico. Significa também diminuir o volume, tornar mais denso (mesma massa com volume menor=mais denso).

É esse o sentido, não tem nada de errado com o nome.

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10 de ago. de 2012, 01:44:00 Reply Delete Delete

Legal


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Anônimo
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10 de ago. de 2012, 13:51:00 Reply Delete Delete

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Dr.
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14 de ago. de 2012, 16:10:00 Reply Delete Delete

Ao anônimo que postou primeiro ali sobre o nome. É que o leite condensado passa por processo de evaporação. Tecnicamente na indústria alimentícia o leite condensado deveria se chamar leite evaporado, pois o processo de condensação é diferente diferente do de evaporação.

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Anônimo
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21 de fev. de 2016, 23:00:00 Reply Delete Delete

Boa observação!

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Ocioso