Eis mais uma pegadinha da indústria: o queridinho das meninas é na verdade evaporado.
Texto de Vanessa Vieira
Apesar do nome, o leite condensado não passa por condensação, mas por evaporação. E não adianta reclamar com os fabricantes. Ele tem esse nome para ninguém confundi-lo com o leite evaporado, que é a sua versão sem açúcar.
O primeiro registro de um método de concentração do leite é de 1827, na França. Mas só virou processo industrial em 1853 com o empresário americano Gail Borden Jr. Ele queria diminuir o volume e aumentar a vida útil do leite, que muitas vezes estragava no caminho da fazenda às casas na cidade (a pasteurização só seria inventada na década seguinte, e a história dos refrigeradores ainda estava em sua infância).
Mas o leite condensado só se popularizou com a Guerra Civil Americana (1861 - 1865), quando foi adotado como ração de soldados. As latinhas de 395 gramas eram fáceis de transportar e estocar. Além disso, elas continham 1300 calorias, 80 gramas de proteínas e gordura e mais de 200 gramas de carboidrato - ótima fonte de energia.
Depois foram para os mercados, e não demorariam para chegar ao Brasil. Um anúncio do Almanak Administrativo, Mercantil e Industrial da Corte e da Província do Rio de Janeiro mostra que o produto já era vendido no país em 1871.
SECOU O LEITE - o processo de fabricação
1. O leite é centrifugado para remover as impurezas e depois pasteurizado a 75° por 20 segundos.
2. Ele recebe açúcar, que ajuda a conservar.
3. Vai a um evaporador a vácuo, onde fica a temperaturas de 50°C a 70°C. Isso retira 60% da água. Só não pode ferver para não alterar a cor, o sabor e as características nutricionais.
4. Depois de esfriar recebe lactose em pó.
Fontes: Faculdade de Engenharia de Alimentos/Unicamp, Ítalo Tuler Perrone/Epamig, Nestlé. Texto extraído da revista Super Interessante, ed. 293, julho/2011, p. 36.
7 comentários
Condersar não é apenas o fenômeno físico. Significa também diminuir o volume, tornar mais denso (mesma massa com volume menor=mais denso).
É esse o sentido, não tem nada de errado com o nome.
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Ao anônimo que postou primeiro ali sobre o nome. É que o leite condensado passa por processo de evaporação. Tecnicamente na indústria alimentícia o leite condensado deveria se chamar leite evaporado, pois o processo de condensação é diferente diferente do de evaporação.
Boa observação!