Mais molho, menos pança

À base de pimentas, estas misturas fáceis dão sabor à comida e um shape sarado
Texto de Sofia Mikrute

Pimentas são ricas em capsaicina, substância que promove termogênese no organismo. Leia: faz seu corpo gerar calor, queimar calorias. "Elas também têm efeito anti-inflamatório e muita vitamina C e A", afirma Camila Perlin Ramos, nutróloga especialista em clínica médica pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFSCPA). Mande ver nesses molhos de pimenta já!

MOLHO DE TOMATE DEFUMADO
21kcal em uma colher de sopa - vai bem com hamburguer, frango, atum, taco.
Ingredientes:
2 pimentas chipotle em lata (tem no mercado) e uma colher de sopa do molho dessa lata; 2 xícaras (chá) de tomate pelado em lata e 3 colheres (sopa) do molho; 1/4 de cebola fatiada; 2 colheres (sopa) de mel; 2 dentes de alho fatiados; 1 colher (chá) de casca de laranja ralada; 1/4 de xícara (chá) de suco de laranja; 1/2 colher (chá) de sal.
Rende 2 xícaras (chá) de molho.
Preparo:
Bata tudo, exceto o sal, no liquidificador. Aí ponha a mistura numa panela em fogo médio. Logo que ferver, diminua a chama e deixe mais 5 minutos. Coloque o sal e despeje o molho em potes de vidro, que podem ficar na geladeira por até 1 mês.
Alternativa:
Se quiser adocicar a receita, substitua os tomates com os molhos e o mel por 1/2 xícara (chá) de catchup e 1/2 colher (chá) de gengibre.

MOLHO TAILANDÊS
14kcal em uma colher de sopa - vai bem com frutos do mar e frango.
Ingredientes:
1 pimenta poblano (você pode comprar em qualquer supermercado) sem sementes e cortada horizontalmente ao meio; 2 pimentas jalapeno sem sementes; xícara (chá) de coentro; 2 dentes de alho partidos ao meio; 1 colher (sopa) de gengibre fresco descascado e cortado em fatias bem finas; 2 colheres (sopa) de vinagre branco; 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem; 1/4 de colher (chá) de sal.
Rende 2/3 de xícara (chá).
Preparo:
Grelhe as pimentas no forno. Após alguns minutos, vire somente as jalapeno - não precisa mexer nas pimentas pobiano. Depois, deixe-as esfriar e bata com os outros ingredientes no liqüidificador. Em seguida, ponha a mistura em um vidro. Se você guardá-lo no refrigerador, o prazo de validade do molho tailandês é 2 semanas.

MOLHO DE HABANERO E MOSTARDA
23kcal em uma colher de sopa - vai bem com costela de porco e frango grelhado

Ingredientes:
3 pimentas habanero(você encontra no supermercado); 2 mangas palmer descascadase cortadas em pedaços grandes; 1/3 de xícara (chá) de mostarda em molho; 1/3 de xícara (chá) de suco de abacaxi; 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo; 2 colheres (sopa)de mel; 1 colher (sopa) de coentro moído; 3/4 de colher (chá) de sal.
Rende 3 xícaras (chá).
Preparo:
Corte as pimentas ao meio, tire talo e sementes. Bata-as junto aos demais ingredientes no liqüidificador. Ponha o creme na panela, leve ao fogo e, assim que ferver, está pronto. Refrigere e coma em até 2 meses.
Alternativa:
Para um sabor mais forte, troque o açúcar e a manga por 1,5 pedaço de abacaxi em lata. Dobre a quantidade de mel e adicione 1 colher (sopa) de rum.

MOLHO DE VINAGRE PICANTE
1kcal em uma colher de sopa - vai bem com carnes grelhadas ou batatas fritas.

Ingredientes:
12 pimentas pequenas (4 de caiena, 4 verdese 4 tailandesas); 3 xícaras (chá) de vinagre branco.
Rende 3 xícaras (chá).
Preparo:
Ponha as pimentas num vidro grande. Numa panela, ferva o vinagre e despeje-o sobre elas, Quando esfriar, feche o vidro e armazene por 2 semanas em temperatura ambiente. Experimente, se estiver muito picante, jogue algumas pimentas fora. Se achar fraco, adicione outras e reserve por mais 1 semana antes de comer. Pode ficar em temperatura ambiente por meses.

Sem mico. Use luva ao mexer na pimenta ou capsaicina pode ficar na sua mão mesmo após lavá-la - se coçar o olho, arde. Pôs muito molho e a boca queima? Coma algo com pH alcalino, como iogurte.
Fonte: revista Men's Health, ed. 71, nº11, p. 27 - março 2012.


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