Não seque o prato, seu corpo precisa de um tanto de gordura. Saiba quanto comer e o jeito de queimar o excesso.
Entenda o que acontece com a gordura no seu corpo e ajude a eliminar ela.
Boca. A saliva quebra o alimento em grupos de nutrientes – carboidratos, proteínas, gorduras. “Toda gordura do corpo vem do que comemos”, diz David McCarthy, professor de nutrição e saúde da Universidade Metropolitana de Londres.
Entre em ação: finalize a refeição com um cafezinho. “Isso estimula o processo termogênico do corpo, você queima um pouco mais de calorias”, indica Marcio Mancini, endocrinologista.
Duodeno. A gordura passa intacta pelo estômago e aqui, na primeira parte do intestino delgado, começa a ser quebrada.
Entre em ação: para seu corpo não absorver 100% da gordura, inclua fibras no menu. “Elas aglutinam frações de gordura e vão direto ao intestino grosso para serem dispensadas”, diz Mancini. Mais: comer fibras antes do exercício aeróbico dobra a queima de gordura no treino, segundo estudo da Universidade de Northumbria (Inglaterra).
Pâncreas. Fabrica a enzima lípase e a lança no duodeno para que quebre gorduras: os triglicérides viram partículas que podem ser absorvidas – ácidos graxos (gorduras menores) e glicerol (açúcar) atravessam as paredes do intestino e mergulham no sangue.
Entre em ação: ponha sementes de linhaça na salada, no cereal matinal. “Ajuda a reduzir triglicérides”, explica Mancini. Mirtilos (ou blueberry) também, aponta estudo da Universidade de Michigan (EUA). Coma um punhado entre as refeições.
Sangue. Aqui, ácidos graxos se espalham para virar energia e fazer mais ações do bem. Mas, se você tiver exagerado no prato, muitos ficam à deriva e podem se acumular de novo.
Entre em ação: para pôr mais partículas de gordura para trabalhar, some pequenas refeições ricas em proteína à alimentação diária, indica publicação do periódico americano Medicine & Science in Sports and Exercise. “A proteína requer mais energia para ser digerida.”
Células de gordura. As partículas de gordura que sobram sem função no sangue podem fazer seu jeans apertar. Juntam-se de novo e formam o tecido adiposo. Ele é a casa da gordura humana. Mas tem salvação se você comer e se exercitar na medida.
Entre em ação: pesquisadores da Universidade de Connecticut (EUA) descobriram que levantar peso e ingerir pouco carboidrato proporciona perda de 75Kg de gordura em 12 semanas.
Fígado. Os ácidos graxos excedentes e que não se juntaram ao adiposo vão para o fígado virar glicose.
Entre em ação: “Você limita o armazenamento de gordura ao manter os níveis de insulina baixos”, diz McCarthy. Isto é, não extrapolar no chocolate e nas bebidas muito doces ajuda a manter sua insulina na boa para inibir o acúmulo de gordura. “Alimentos com muito açúcar levam seu corpo a produzir mais insulina.”
LENHA NO FOGO
Para derreter ainda mais gorduras excedentes, turbine seu cardápio com alimentos que aceleram o metabolismo.
Gengibre. Estimula enzimas a elevar seu metabolismo em 20%, indica pesquisas de um hospital de Nova Gales do Sul (Austrália). Também diminui o colesterol e “afina” o sangue.
Pimenta caiena. Eleva seu metabolismo entre 15% e 20% por até três horas após você se alimentar, aponta a Universidade de Oxford Brookes (Reino Unido).
Canela. Tem metilhidroxicalcona (MCHP), que deixa as células gordurosas mais reativas à insulina, acelerando seu metabolismo em 20%, aponta o Serviço de Pesquisa Agrícola dos Estados Unidos.
Mostarda. Meia colher de chá já faz subir de 20 a 25% seu metabolismo, revelaram cientistas de Oxford Brookes.