Texto por Karinb Hueck, Renata Steffen, Itamar Cardin e Alex Silva
Há mais de 50 mil pizzarias no Brasil, entre estabelecimentos formais e informais. Metade delas fica em São Paulo, seguida por Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Minas Gerais e Bahia. Cada cidade tem suas preferências, mas aqui a SUPER montou a redonda ideal, definida a partir dos sabores mais pedidos nos restaurantes de todo o Brasil.
A pizza média do Brasil
Massa fina é a preferência nacional
2,6 centímetros é a média da borda
5% das pizzas pedidas são doce
275 gramas é a quantidade de mussarela usada por pizza
10 azeitonas é a média por redonda (São Paulo e Rio de Janeiro são mais econômicos: usam apenas 8 azeitonas por pizza)
Bairrismo
As manias de cada cidade.
SÃO PAULO
1 Mussarela
2 Calabresa
3 Portuguesa e frango com catupiry
A PIZZA PAULISTANA
São Paulo é a única onde a boa mussarela domina os paladares - apesar de ser a única também onde pizza de calabresa não leva queijo. E apenas em São Paulo se prefere massa média.
EXOTISMOS
Pizza de sushi, couve-manteiga
PORTO ALEGRE
1 Calabresa
2 Portuguesa
3 Coração de galinha, napolitana e marguerita
A PIZZA PORTO-ALEGRENSE
Até mesmo na pizza, gaúcho gosta de churrasco. Entre os pedidos tradicionais por lá estão sabores como coração de galinha e estrogonofe.
EXOTISMOS
Pizza de costela bovina, de iscas de vazio (fraldinha) e de carpaccio
RIO DE JANEIRO
1 Calabresa
2 Marguerita
3 Portuguesa
A PIZZA CARIOCA
Cariocas querem doçura. Enquanto a médica nacional de pizza doce é 5%, no Rio de Janeiro chega a 15%. Em algumas pizzarias o número vai a 30%.
EXOTISMOS
Pizza de linguiça de avestruz defumada e a inacreditável pizza de petisco para comer à beira da praia (mussarela, calabresa, presunto, lombinho, salame).
BELO HORIZONTE
1 Marguerita
2 Frango com catupiry
3 Calabresa
A PIZZA BELO-HORIZONTINA
Queijo e mineiro estão intimamente ligados. As preferências em Belo Horizonte são diversificadas, mas quase sempre incluem o laticínio.
EXOTISMOS
Pizza de fondue de queijo (mussarela, fondue, presunto de parma)
SALVADOR
1 Portuguesa
2 Frango com catupiry
3 Marguerita ou calabresa
A PIZZA SOTEROPOLITANA
Não dá para ver pelo top3, mas logo atrás das tradicionais vem sabores mais litorâneos, como pizzas de camarão, peixe ou frutos do mar.
EXOTISMOS
Pizza de de acarajé (mussarela, vatapá e camarão) e de bacalhau desfiado com coentro e ovos.
Fontes: Associação Nacional de Restaurantes, Associação Pizzarias Unidas - para São Paulo e 28 principais restaurantes de Porto Alegre, Salvador, Rio de Janeiro e Belo Horizonte. Produção culinária: Silvia Marques.
Gráfico e textos extraídos da revista Super Interessante, ed. 300, janeiro/2012, p. 26 e 27.