Frango, porco, etanol, chicletes, fitas adesivas... Tudo isso precisa de milho para existir. Conheça o vegetal mais importante do mundo
1,7 mm. É o quanto um milho costuma crescer por dia. Um pé de milho costuma ter 2,5 metros de altura.
150 dias. É o espaço entre o plantio e a colheita. Geralmente, o milho é plantado no fim do inverno e colhido no começo do outono.
700 kg de calcário + 400 kg de gesso. É a quantidade necessária destes suplementos agrícolas em 1 hectare (10 mil m2) de milho.
VÁRIAS VARIÁVEIS
Você come o milho verde, mas existem muitas variações da mesma espécie.
Milho de grão mole - Zea mays indentata |
Milho de grão duro - Zea mays indurata |
Milho verde - Zea mays saccharata |
Milho de farinha - Zea mays amylacea |
Milho Pipoca - Zea mays everta |
Milho ceroso - Zea mays ceratina |
A produção mundial de milho, em toneladas em 2007 foi de 784 e o preço da tonelada em 2008 alcançou os US$ 287
O aumento da produção do etanol de milho triplicou o preço, que aos poucos está voltando aos níveis anteriores.
100%. É o quanto a produção mundial de milho vai ter de crescer até 2020 para acompanhar a demanda atual.
Aplicações1% semente1% óleos2% amido4% milho verde. 1 em cada 25 milhos produzidos é consumido diretamente por humanos.10% derivados industriais. 50 milhões de toneladas, o equivalente a tudo que o Brasil produz, compõem adoçantes e alimentos como salsicha, sorvete, salame, chiclete e cerveja escura. 30 milhões de toneladas, tamanho de toda a produção do México, se transformam em cola de papel, papelão, fita adesiva, Post-it, rótulos de garrafas, madeira e tecidos.14% etanol66% ração. Dois terços do milho do mundo é consumido por suínos e aves2% sobra
MAIORES PRODUTORES
Em toneladas de milho
7% - Brasil42% - EUA21% - China30% - Outros
Verde e amarelo - Distribuição da produção de milho no Brasil.
Mato Grosso - 10%
São Paulo - 10%
Rio Grande do Sul - 11%
Minas Gerais - 12%
Paraná - 26%
Outros - 31%
Maiores lavouras do mundo, em milhões de toneladas.
Milho - 800
Arroz - 650
Trigo - 600
Soja - 200
Fonte: Abramilho, Conab, Embrapa, FMI, IBGE, FAOSTATS, Sindirações, Wasde. Texto extraído da revista Super Interessante, ed. 267, julho/2009, p. 42 e 43.