Da imitação do que se fazia na França surgiu a tradição brasileira
Texto de Raquel Lima
Não querendo estragar a viagem de ninguém, mas quem entrar em uma padaria de Paris e pedir "un pain français, s’il vous plaît" ("um pão francês, por favor") vai encontrar dificuldades. Mesmo após muita gesticulação, deve sair apenas com um pedaço de baguete. Acontece que o pãozinho também conhecido como "pão de sal" e "cacetinho", e que a maior parte do Brasil chama de "francês", não existe na França.
Os encontros e desencontros de tradução começaram no início do século 19. Naquela época, o pão popular da França era curto, cilíndrico, com miolo duro e a casca dourada - um precursor da baguete, que só consolidou a forma comprida no século 20. Enquanto isso, no Brasil, o pão comum era um com miolo e casca escuros, uma versão tropical do pão italiano.
Acontece que, quando a elite do Brasil recém-independente viajava para Paris, voltava descrevendo o pãozinho para seus padeiros, que faziam o possível para reproduzir a receita pela descrição. Dessa gastronomia oral saiu o "pão francês brasileiro", que difere de sua fonte de inspiração europeia, sobretudo por poder levar até açúcar e gordura na massa. Assim como o arroz à grega e o café carioca, a homenagem é alheia ao homenageado.
Fonte: revista Super Interessante, ed. 284, novembro/2010. p. 44.
6 comentários
O paozinho brasileiro quentinho è delicioso, em nenhum lugar do mundo existe uma delicia assim, pelo menos eu em varios paises nao encontrei esse sabor.
Cacetinho??? Essa deve ser a forma que os gaúchos e os Corinthianos pedem pão na padaria. Bando de boiolas mesmo!
Não demorou quase nada para um imbecil postar um comentário também imbecil...
POIS É QUANDO NÃO SÃO OS PRÓPRIOS CORINGANOS IDIÓTAS SÃO OS TAMBEM IDIÓTAS E INBECIS RIVAIS A DAR O AR DA GRAÇA E SE MANIFESTAREM.
Aqui em Belém-PA é chamado de PÃO CARECA...
Pão careca? hehe esse jeito de chamar eu não conhecia. Sei que em Curitiba eles também chamam de pão de sal ou pão de água.
E respondendo a um anônimo que quis fazer graça, sim, cacetinho é o nome frequente dado ao pão francês na região Sul. Mas isso não faz o pessoal de lá menos homem.