Ainda que você coma tudo o que pôs no prato, o volume de desperdício que existe antes que o arroz e o feijão estejam prontos na mesa é assustador. O mesmo vale para várias áreas. Até para a água que chega à torneira antes que você a esqueça pingando.
Texto por Raphael Soeiro, Mariana Caetano e Rafael Quick.
As áreas mais críticas
(em relação ao PIB brasileiro)
COMIDA - 2,4%R$70 bilhões é o prejuízo total no Brasil com o desperdício de comida - 20milhões de pessoas poderiam ser alimentadas com esse valor.64% do que se planta no país é perdido ao longo da cadeia produtiva.20% na colheita20% no processamento culinário e hábitos alimentares.15% na indústria de processamento.8% no transporte e armazenamento.10 MILHÕES DE TONELADAS de grãos são derramados no caminho entre produtor e o consumidor. Isso equivale a R$2,7bilhões.50% ou mais é a perda média de hortaliças folhosas (como alface) entre a colheita e a oferta no mercado.1,3 BILHÃO DE TONELADAS ou 33% de todo o alimento produzido no mundo é desperdiçado por ano, segundo a FAO, órgão da ONU que trata do tema.
ÁGUA - 0,6%42% da água potável, em média, se perde no processo de abastecimento público, no trajeto entre captação, reservatório e consumidor final.Esse quadro é mais grave em estados do Norte e Nordeste (51,6% e 51,5% de perda), seguidos do Sudeste (39,9%), Sul (38,3%) e Centro Oeste (32,5%).70,1% da água no Amapá é desperdiçada na rede de distribuição. É o caso mais grave.27,7% é a perda no Distrito Federal. É a unidade da federação com melhor desempenho.50 A 100 LITROS DE ÁGUA diários é o que cada brasileiro derperdiça, por vazamentos domésticos e maus hábitos, como escovar os dentes com a torneira ligada.
Fonte: Brasil, o País do Desperdício, de José Abrantes (UERJ); Marcos Cintra (FGV); IBGE; CNA; SNIS; INEE; Instituto Akatu; Idec; Sindipeças; Instituto Parada Vital; Cempre; Metareciclagem; AIE; FAO; Greenpeace; 2011 Urban Mobility Report; WWF. Texto extraído da revista Super Interessante, ed. 299, dezembro/2011, p. 41.