Nem só loiras nem tão geladas
Por Anna Virgínia Balloussier, Otávio Silveira e Juliana Vidigal.
Quando se fala em cerveja, o Brasil não é um país de contrastes: de cada 19 copos, só 1 não é de pilsen (oficialmente, pilsner). É como se o resto do mundo comesse todos os sabores de pizza e aqui a gente teimasse na mussarela. Desde o antigo Egito as cervejas vêm se diversificando, e hoje os principais tipos são ale e lager, divididos em variedades com sabor, cor e até copo próprio. Um brinde à diversidade.
Lager
Pronuncia-se "láguer". "De fermentação baixa", porque é no fundo do tanque que o processo acontece. Originadas na Europa Central, são as mais consumidas do mundo. Tradicionalmente, têm sabor menos elaborado, são claras e servidas geladas.
Nome da cerveja - Schwarzbier
País de origem - Alemanha
Criação - séc. 16
Teor alcoólico - 4 a 5%
Escura como a stout e a porter, mas um pouco mais leve que as inglesas. Exemplos: Samuel Adams Black Lager e Bohemia Escura.
Nome da cerveja - Vienna Lager
País de origem - Áustria
Criação - séc. 19
Teor alcoólico - 4 a 5%
Avermelhada e leve, perdeu público na Europa, mas renasceu no México graças a imigrantes austríacos. Exemplo: Negra Modelo.
País de origem - Alemanha
Criação - sec. 19
Teor alcoólico - 4 a 6%
Cerveja escura germânica, é a variedade tradicional da Baviera, com malte acentuado. Exemplo: Ayinger Altbairisch Dunkel.
Nome da cerveja - Pilsner
País de origem - Alemanha
Criação - séc. 19
Teor alcoólico - 4 a 5%
A mais popular do mundo e no Brasil, onde se chama pilsen e tem mais de 95% do mercado. Exemplo: Brahma e Antarctica.
Nome da cerveja - Märzen
País de origem - Alemanha
Criação - séc. 19
Teor alcoólico - 5 a 6%
É feita em março (daí o nome, "março" em alemão), mas clássica da Oktoberfest - que, surpresa, começa em setembro. Exemplo: Paulaner Oktoberfest.
Nome da cerveja - Kellerbier
País de origem - Alemanha
Criação - séc. 17
Teor alcoólico - 5 a 6%
Em alemão, "cerveja do sótão". De apelo artesanal, ainda não foi muito estudada por especialistas. Exemplo: Eichbaum Kellerbier.
Nome da cerveja - Bock
País de origem - Alemanha
Criação - séc. 14
Teor alcoólico - 6 a 7%
Criada em Einbeck, é tão nutritiva que sustentava os monges durante a quaresma. Exemplos: Paulaner Salvator e Kaiser Bock.
Ale
Pronuncia-se "êil". Chamada "de fermentação alta" porque o processo ocorre no topo do tanque. Muito populares na Inglaterra, estas cervejas têm um sabor mais encorpado, adocicado, e aromas secundários que podem lembrar frutas.
Nome da cerveja - Stout
País de origem - Inglaterra
Criação - séc. 18
Teor alcoólico - 4 a 6%
Derivação mais forte do tipo porter, tem sabores que sugerem chocolate e café. Exemplos: Guinness e Baden-Baden Stout.
Nome da cerveja - Porter
País de origem - Inglaterra
Criação - séc. 18
Teor alcoólico - 5 a 7%
Cerveja escura, ganhou o nome pelo sucesso nos portos. A variedade "baltic porter" é bem forte. Exemplos: Fullers London Porter.
Nome da cerveja - Pale Ale
País de origem - Inglaterra
Criação - séc. 17
Teor alcoólico - 4 a 5%
Inclui várias cervejas diferentes (Bitter, IPA), tendo em comum o malte pálido. Exemplos: Fullers Chiswick Bitter e Colorado Indica (BR).
Nome da cerveja - Mild Ale
País de origem - Inglaterra
Criação - séc. 17
Teor alcoólico - 3 a 4%
O Beer Judge Certification Program considera "ideal para beber em quantidade", mas rara de achar. Exemplo: Moorhouse Black Cat.
Nome da cerveja - Brown Ale
País de origem - Inglaterra
Criação - séc. 18
Teor alcoólico - 3 a 5%
Cervejas doces e leves, em que o aroma de caramelo sobressai. Exemplos: Manns e Newcastle Brown Ale.
Nome da cerveja - Kölsch
País de origem - Alemanha
Criação - séc. 20
Teor alcoólico - 4 a 5%
Esta só na região de Colônia, na Alemanha, de preferência direto da chopeira. Exemplos: PJ Früh e Hellers.
Nome da cerveja - Belgian Ale
País de origem - Bélgica
Criação - séc. 19
Teor alcoólico - 6 a 8%
Este tipo abrange várias cervejas, desde receitas de monges trapistas até fórmulas mais recentes. Exemplos: Duvel e Leffe Blond.
Nome da cerveja - Weiss
País de origem - Alemanha
Criação - séc. 17
Teor alcoólico - 5 a 6%
Servida em copo alto especial, tem acentuado sabor de trigo. Exemplos: Erdinger Weissbier e Bohemia Weiss.
Nome da cerveja - Old Ale
País de origem - Inglaterra
Criação - séc. 17
Teor alcoólico - 6 a 9%
Com forte sabor de malte, apelido é winter warmer, ou seja, aquecedora de inverno. Exemplo: Fullers Vintage Ale.
Nome da cerveja - Barley Wine
País de origem - Inglaterra
Criação - séc. 19
Teor alcoólico - 8 a 12%
Literalmente, "vinho de cevada", forte e encorpada. Exemplos: Thomas Hardys Ale, Burton Bridge Thomas Sykes Old Ale.
Fonte: revista Super Interessante, ed. 269, setembro/2009 p. 54 e 55